Разведка доложила точно
Пишет бывший разведчик
Главная » Статьи » Разведка доложила точно |
Разведывательная военная сеть
Советская разведслужба фактически не имела достаточно надёжных разведчиков в Германии в начале 1941-го года. Восстановления разведсети в этой стране взяло на себя Главное Управление Генштаба армии, направившие в Западную Европу самых надёжных оперативников с задачей создание развед сетей, действующих против Германии. Эти сети были созданы, и они действовали весьма эффективно, и совершенно автономно друг от друга, не ведая о работе своих коллег.
Именно в этих сетях организаторы обеспечили значительную часть стратегической информации о противнике во время войны СССР с Германии.
Я вкратце напомню кто работал, и кто создал эти сети.
Создателем франко-бельгийской разведсети под названием "Красная Капелла" был Леонид Треппер (Адам Миклер).
Треппер Леонид Захарович 1944 года рождения - польский еврей, завербованный ещё 1936 году. Он был направлен в Германию с паспортом канадского бизнесмена под фамилией Адама Миклера с основной компанией по производству плащей. Вскоре эта компания под названием "Красная Капелла" имела филиалы во всех захваченных немцами европейских странах. К этому времени в компании уже начали работать немецкие евреи. Л. Треппер в центре.
Другой мощной разведгруппой была парижская, возглавляемая заместителем Треппера - Анатолием Марковичем Гуревичем 1913 года рождения, капитаном советского Генштаба.
С 1936 года Гуревич находился на нелегальной работе в Германии, где и создал организацию "Красного оркестра". В его организации работало много евреев-разведчиков, среде них: радисты - Вехтер, Винсель Арнольд, Познанская, Каменский, и многие другие.
Третья мощная разведсеть была основной и управлялась из Швейцарии. Её создатель и руководитель - Шандором Радо.
Сам он родом из Венгрии. Его код - "Дора". Он располагал агентурой в самой важной сфере управления Рейхом и Вермахтом. Фашисты так и не сумели до конца войны раскрыть эту агентуру. В эту агентуру входили: начальник штаба Абвера генерал Остер - крупный немецкий разведчик-аналитик; Берит Гизовус - известный общественный деятель Вермахта; Карл ГерДеллер ; полковник Фриц Бетцель - начальник отдела анализа разведки немецкого штаба, а также люди, которые входили входили в окружении самого Гитлера.
Вкратце необходимо вас ознакомить с необыкновенным разведчиком - Радо Шандро. 1899 года рождения. Советский военный разведчик, 4-го развед.управления Генштаба РККА, крупный Венгерский учёный с 1935 года, работал в СССР разведчиков. За услуги Теппера и Радо Сталин вознаградил по Сталински.
Они были вывезены спец-самолётом из Парижа в Москву, где их арестовали и осудили на 15 лет заключения до 1955 года они просидели в поземной тюрьме на Лубянке. Если бы не смерть Сталина, они бы ещё долго сидели. Но и после этого. ни Треппер, ни Радо не были награждены. Им даже не платили положенную пенсию. Радо получил определённое положение в Венгрии - он стал академиком. А Треппер скитался по Польше, Франции, Израилю. Тут же умер, и похоронен. Жана Радо, урожденная (Янсан) Елена, 1901 года рождения, член КПГ с 1919 года. В 1921 году и 1922 - сотрудница Балканской Компартии в Вене , 1924-1926 - корреспондент в Москве, затем - сотрудник ЦК КПГ, неоднократно арестовывалась, с 1933 года во Франции, с 1936 - в Швейцарии - помощница и жена Шандро Радо. Хочу вспомнить ещё одного славного разведчика, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом - это Арнольд Дейч. Он был одним из крупнейших руководителей зарубежных шпионов, чей портрет тоже висел в комнате "Память" - одной из комнат музея Госбезопасности.
Арнольд Дейч - австрийский еврей из семьи богатого венского коммерсанта, с 30-х годов работал в шпионской организации Коминтерна, оттуда пришёл в ОГПУ, действовал на Ближнем Востоке, затем в Лондоне, где стал куратором в кембриджской пятёрки - основной и самой сильной разведгруппы за всю историю КГБ. Арнольд Дейч завербовал капитана Джона Кинга с министерства Иностранных дел Великобритании, также Чехову Ольгу. В 1941 году он был заброшен в Германию и занимался организации новой развед-сети "Красная Тройка" против нацистов, но его выследили и казнили.
Одним из крупнейших агентов разведки был Лев Ефимович Маневич, который работал под псевдонимом "Этень"
Лев Ефимович Маневич - советский военный разведчик, родился в 1895 году, окончил политический колледж в Цюрихе, владел русским, немецким, французским и итальянским языками. В 1917 году вернулся в Россию, а в 1918 году стал бойцом Интерполка, участвовал в гражданской войне, в 1921 году окончил высшую школу ком.состава РККА, и 1924 - Военную Академию РККА. С 1924 года служил в развед Управлении, с 1925-1927 - работал в Германии. С 1930-1940 - был на нелегальной работе в Австрии и германии под именем Контрада Картнара. Комбриг с 1932 года. В декабре 1942 года арестован и осуждён на 12 лет тюрьмы . В сентября 1943 году был освобождён американскими войсками, попал в плен, сидел в лагере Матхаузен под именем Якова Старостина. 6 мая 1945 года умер и похоронен в Австрии.
Маневич крайний справа
Через 20 лет после его гибели, в выписке из Указа президиума Верховного Совета Советского Союза было сказано: "За мужество и дерзость проявленные в тылах противника в период Отечественной Войны 1941-1945, Указом от 20го февраля 1945 года, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу, 1895 года рождения, присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Евреев в спецслужбы Советского Союза привела искренняя вера в необходимость борьбы с врагами своей Родины. Особенно проявилось это в годы войны с нацисткой Германии. Когда они совершали поистине чудеса мужества, проникая в самые закрытые структуры фашистов и добывая любые необходимые секретные сведения.
Во время ВОВ, советская военная разведка, где немало работало евреев, по праву считалась сильнейшей из служб всех стран мира. В последствии, в тылах врага работало 500 тысяч разведчиков. Ярким подтверждением профессионального мастерства и мужества, стала жизнь гениального разведчика Черняка Янкель Петрович (Пинхисувича)
Черняка Янкель Петрович, 1909 года рождения. С 1930-го года был завербован и начал работать на Советскую разведку. С 1935-1946 гг возглавил крупную сеть, покрывавшую несколько Европейских стран, в том числе и Германию, которая была занята сбором военно-технической информации, прежде всего радиолокационными средствами, авиацией и ядерной программой.
Справка: Дополнительно коротко следует описать последние дни жизни Черняка. В феврале 1995 года Московская больница была переполнена генералами. Генералы проследовали в палату где лежал человек в глубокой коме. Нач. Генштаба Российских вооружённых сил генерал-полковник Колесников и начальник Главного Разведуправления генерал-полковник Ладыгин передали Тамаре Черняк, сидевшей у скорбного ложа своего мужа, трёхцветную коробочку с золотой звездой Героя Российской Федерации, пробормотали несколько слов поздравления и покинули больницу. Человек, ставший героем России никогда не узнал об этой высокой чести - он умер через несколько дней 19 февраля 1995 года, так и не придя в сознание. Он ещё 1946 году был представлен к званию Героя и по указанию Генсека его вычеркнули из списка. Потом внесли в список. В 1965 году его опять вычеркнули из списка. Трудно представить, что этот гениальный разведчик никогда не носил военную форму и не имел воинского звания. Выписка из Указа Российской Федерации: "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в тылу врага в периоды 1930-1940 и 1941-1945 годы, Указом Российской Федерации от 1995 года супер-разведчику Янкелю Пихусовичу Черняку присвоено звание Героя Российской Федерации. Грамоту и Звезду генерал Колесников передал жене." Колесников Юрий Анатольевич 1922 года рождения. С начала ВОВ он был зачислен в оперативную группу Германии. До войны был неоднократно заброшен в разные места в тылу врага, где он оперативно добывал ценные сведения. Вскоре Колесников стал сотрудником особой группы под кодовом названием "Я", которая подчинялась лично Сталину. В эту группе слово "невозможно" не существовало. Колесников также участвовал в совместной работе с партизанским соединением генерала Ковпака (дважды Героя Советского Союза) После войны продолжал выполнять сложные задания.
Выписка из Указа Российской Федерации: "За мужество и героизм проявленные при выполнении специальных заданий в период Отечественной Войны в период 1941-1945 годы, Указом Российской Федерации от 7 декабря 1995 года удостоен звания Героя Российской Федерации ветеран внешней разведки Колесников Юрий Анатольевич" ***
По мере сбора официальных данных из английской газеты и из Центрального Военного Архива г. Подольск, мне стали известны некоторые любопытные подробности о работе разведчицы "Красной Тройки".
В октябре 1945 году в английской газете "Пипл" была опубликована статья "Шпионка, которая овладела Гитлером", в которой рассказывалось о судьбе русской актрисы, сумевшей войти в доверие к нацисткой верхушке и ставшей любовницей Гитлера. Автор статьи - Вилли Флишауэр. Он называл эту даму "королевой нацистского общества". Ольга Константиновна Чехова. Её девичья фамилия Книпер, 1887 года рождения, рано начала увлекаться театром и мечтать о карьере актрисы. Она играла ведущие роли в театре Станиславского в постановках: "Сверчок на печи", "Вишневый сад" Чехова и "Три сестры". В сентябре 1914 года она обвенчалась с актёром, племянником Чехова. Со дня венчания она носила фамилию Чехова-Книпер. Ольга покинула Москву 1921 году по приглашению немецкого режиссёра и начала сниматься в фильме "Замок Фогелда" Она стала знаменитой. Её приглашали на работу такие известные режиссёры как Альфред Хичкок. Она снималась в главной роли фильма "Детектив Марии". Её имя было хорошо известно как Европе, так и Голливуде. В 1936 году она была отмечена Германским правительством и получила звание "Грусс" Высшей Государственной актрисы. Однако, до самого последнего времени, никому, за исключением нескольких лиц, не была известна её роль как ключевого агента "Красной Тройки". Ольга была завербована 1936 году шефом организации "Красной Капеллы" Радо. В тот же год, когда ей присвоили высшее в Германии звание государственным актрисы.
Ольга с Гитлером
( фотографию можно увеличить, нажав на неё )
В тот год она получила лишь одно задание - используя дружеские отношения с любовницей Гитлера Евой Браун, попытаться стать своим человеком в доме Фюрера. Чтобы не засветиться Радо не оставил Ольге никаких каналов связи и не давал о себе знать до начала войны. В 1939 году он восстановил связь и поддерживалась через любовника Ольги - офицера Германского Генштаба, тоже глубоко законспирированного агента Радо. Его настоящее имя до сих не известно. Как не известен и канал связи, которым иногда пользовались и Ольга и резидентура в Женеве. Этот агент был и нашим курьером в то время, когда моя группа была заброшена в Берлин, и я, как старший разведчик, имел почти ежедневный контакт с ним. Ольга сумела стать близким человеком в доме Гитлера. Существуют данные об её интимных отношениях с Фюрером. Наиболее активным периодом для Ольги было время советско-германской войны. Наши разведчики передали в Москву, что на одном из приёмов в Имперской Канцелярии в Берлине Гитлер представил фрау Чехову чуть-ли ни хозяйкой вечера. Используя свою близость к Гитлеру и его непосредственному окружению, доступ практически во все высшие Гос. Ведомства Рейха, она сумела получить и передать в Швейцарию немалое количество наиважнейшей информации военно-политического характера. По приказу Радо, Ольга и её друг, передавали только наиболее ценные сведения, чтобы не засветиться. И действительно, эта мин-группа никогда не была даже под подозрением немецкой службы контрразведки. Более того, и после окончания войны имя Ольги и её друга не стало известным ни на Запада, ни даже в самых высоких кругах военной разведки. Хотя слухи о её интимной близости с Гитлером одно время муссировалось в прессе. Фюрер подарил Ольге свой портрет с надписью: "Фрау Ольге Чеховой, откровенно восхищённой и удивлённой" и с подписью Гитлер. Отношения Ольги с руководителем Рейха останется большой загадкой. И вот уже в самом конце войны нависла угроза ареста, но ей удалось перехитрить самого Гимлера, пришедшего её арестовать. когда эсэсовцы во главе с Гимлером вошли в дом, они увидели, что утренний кофе она пьёт вместе с Гитлером. Арест так и не состоялся. Ольга никогда не назвала причину, из-за которой Гимлер хотел расправиться с ней. Но сам факт желания арестовать и вывести актрису из под опеки Фюрера говорит о многом. Тем более, что сам Гитлер сообщил ей, что он ясно выразился Гимлеру, сказав: "Я беру над фрау Чеховой шефство". Знал-ли Гитлер о разведывательной деятельности Чеховой? А если знал, то почему препятствовал её аресту? Или он был слишком самоуверен и не допускал мысли, что его может обманывать эта беззащитная женщина? В отзывах и к ещё одной статье в английской газете "Магистр русского Шпионаж" назвали Ольгу одной самой сверхсекретной. Факт, что именно Чехова сообщила советскому командованию точное время танкового удара под Курском. Вскоре после войны Ольгу Чехову тайно вывезли в Москву. Она вела переговоры с людьми Берии, после чего её вновь переправили в Берлин. Эти разговоры до сих пор в тайне. В 1981 в возрасте 83 лет, Ольга умерла от рака мозга. И вот, существует такая версия, что знаменитая "Янтарная Комната", спрятанная в бункере Гитлера, получила кодовое название "Ольга" Я повторяю ещё раз, что любовник Ольги был нашим личным курьером, в то время когда я со своей группой были заброшены в Берлин в 1944 году. И он был в курсе всех наших заданий и принял активное участие делах разведчика Маклишевского.
Разведчик Игорь Миклашевский (кличка боксёр) был направлен в Германию не в группе, а как одиночка, прямо в Берлин. Он должен был выполнить особое задание. Первая его встреча встреча была с Ольгой Чеховой, а вторая встреча была совместна с её и нашим курьером, который курировал нас, начиная с Люблина и кончая Берлином, где было оговорены все детали ликвидации Гитлера.
Гитлер часто посещал театр, где выступала Ольга. После тщательной подготовки Игорь Миклашевский запросил группу из Москвы. Они назывались "Ликвидаторы". Но Миклашевский получил неожиданный приказ, что покушение и ликвидация Гитлера отменяется. Кроме отмененного задания, Игорь Миклашевский имел ещё одно - дополнительное. Он должен был встретиться во Франции с несколькими авиатехниками и механиками, евреями, которые обслуживали знаменитый Авиополк "Неман". Среди французских лётчиков было 19 евреев, а среди обслуживающего персонала 17 советских механиков. Что интересно, что советские механики французского языка почти не знали, а разговаривали с лётчиками на идиш. Среди французских лётчиков был один, который стал Героем Советского Союза Симон Лепарже. Во Франции Игорь Миклашевский получил ещё одно дополнительное задание - он должен был выслеживать бежавших власовцев с указом их местонахождения. И только в 1947 году он вернулся в Союз, был награждён, и продолжал работать, восстанавливая свою боксёрскую карьеру, вплоть до выхода на пенсию. Интересно было , нам, курсантам, слушать на политзанятиях рассказы о наших действующих разведчиках, в том числе и об Игоре Миклашевском.
Во второй половине 30-х годов самой горячей точкой Европы стала Испания. На помощь республиканцем был направлен опытный и способный разведчик Александр Орлов, бывший в то время советником правительства Испании по вопросам разведки и контрразведки. В 1936 работал под кличкой "Швед". Он создал тайную школу шпионов, где обучались особо отобранные люди. В ней были подготовлены крупные шпионы. В том числе Альбер Хеслер (еврей) и Пикер Коен (еврей). Оба они были заброшены в спецгруппы Германии.
Легендарный советский разведчик Алексендр Орлов, настоящая его фамилия Фельдбин Лейб Лазаревич сотрудник ЧК с 1920 года, владевший 8-ю европейскими языками. Необходимо написать ещё об одной немаловажной группе разведчиков-евреев, которые совершенно особое место занимали в тылу Германии, глубоко законспирированные 1022 года. Руководил этой группой резидент Берлина, фамилию которого я не хочу упоминать, т.е. считаю, что не имею права. А вот среди агентов, которые работали под крышей резидента был один их самых интересных неоднозначных разведчиков. Он владел в совершенстве нем. фр. англ. арабски и русским языками. В середине 1920 года он обзавелся тремя агентами: начальник германской морской разведки, английский разведчик, директор "Дойч Верг" От них он получал информацию о деятельности английской разведки в Вене против Италии, Чехословакии и СССР. документы по военно-морскому флоту. Его помощником был Макс. Это кличка. Фамилию его мало кто знал . У резидента работала обширная сеть. В его агентуру входил начальник штаба генерал Остер, крупный немецкий разведчик-аналитик Белг Газалис, известные общественные деятели Германии Карл Герфер и полковник Бетциль. В его ведение входили также начальник отдела анализа разведки немецкого штаба, а также люди, из непосредственного окружения Гитлера.
| |
Категория: Разведка доложила точно | Добавил: razved (09.11.2008) | Автор: Михаил | |
Просмотров: 33887 | Комментарии: 2894 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 466 | 1 2 3 ... 46 47 » | ||||||||||
| |||||||||||
1-10 11-20 21-30 ... 451-460 461-466 | |||||||||||